Задать вопрос
Вопрос-ответ

Участником форума в Лас-Вегасе, в рамках которого была показана выставка потребительской электроники, стал и авторитетный автопроизводитель Mercedes-Benz. Немцы представили новый концепт-кар, способный передвигаться без участия человека. Эксперты тут же «окрестили» авто «вестником будущего». Человек сможет ехать в машине и заниматься более актуальным для себя делом, чем постоянное слежение за дорожной ситуацией. Концепт представлен под наименованием F 015 Luxury in Motion, причем часть, переводимая как «роскошь в движении» – это и есть официальное название авто. Надо сказать, что оно в полной мере отражает беспрецедентное оснащение беспилотника.

Mercedes Benz F 015 1

Габариты прототипа: длина – 5220 мм, ширина – 2018 мм, высота – 1524 мм. Авто снабжено колесной базой шириной 3610 мм. При разработке архитектуры транспортного средства задействован алюминий, углепластик и суперпрочная сталь.

На Mercedes-Benz F 015 Luxury in Motion установлена опция для езды в автономном режиме, а силовое решение включает установку на топливных ячейках, которая без проблем может подзаряжаться от бытовой сети. Силовая установка, способная выдать 270 «лошадок», составлена двумя моторами на электрической тяге (каждый по 135 л.с.). Для их работы вырабатывается энергия, являющаяся результатом химической реакции водорода и кислорода. А еще для питания агрегатов предназначен комплект литий-ионных аккумуляторов.

Mercedes Benz F 015 2

До первой «сотни» 015 Luxury in Motion разгоняется с места за 6,7 сек, а ограничитель скорости срабатывает при достижении отметки в 200 км/ч. Полностью заряженные батареи и полные баки беспилотника обеспечивают ему проезд на расстояние до 1100 км. При этом 200 км из пути может быть преодолен исключительно на энергии батарей.

Mercedes Benz F 015 3

Самостоятельное передвижение концепта обеспечивается за счет специальных камер, целого набора ультразвуковых и лазерных сенсоров и подробных карт местности. «Умная» электроника новинки «умеет общаться» с другими транспортными средствами на дороге, а также может отличить инфраструктурные объекты и людей. Как заявили авторы модели, они постарались создать условия для налаживания доверительных отношений между человеком и машиной на автопилоте.

Mercedes Benz F 015 4

Естественно, предусмотрен вариант ручного управления. При этом светодиодная передняя оптика и задние фонари горят белым светом, а если концепт движется на автопилоте – синим. Как только специальные приборы распознают на переходе пешехода, то интегрированные в радиаторную решетку LED-элементы загорятся красным светом, а машина автоматически остановится. Весь процесс торможения будет контролироваться системой. Интенсивность будет определяться с учетом расстояния до движущегося сзади авто. Одновременно со всем этим из внешнего динамика Mercedes-Benz F 015 Luxury in Motion пешеходу будет озвучена просьба как можно быстрее покинуть проезжую часть. Такая система взаимодействия, как считают представители немецкого концерна, позволит минимизировать вероятность ДТП.

Mercedes Benz F 015 5

Конструкция кузова новинки предполагает задние двери, которые открываются против движения, что делает более удобной посадку пассажиров. В режиме беспилотника передние кресла могут поворачиваться на 180 градусов, обеспечивая возможность людям в салоне сидеть лицом к лицу.

Mercedes Benz F 015 6

13 января 2015 г.

Просмотров: 3 072

Статьи схожей тематики