Задать вопрос
Вопрос-ответ


Каким бы престижным автомобилем человек не владел, все равно рано или поздно ему придется задуматься об его экономичности. Тем более подобная тема актуальна для предприятий, имеющих автопарк. И, казалось бы, положительное решение вопроса находится совсем рядом - установка газобаллонного оборудования, но какие-то невидимые рычаги не дают нормального развития автомобильной промышленности в этом направлении. Причина такого положения дел так же очевидна - бензиновое лобби.

Кроме того, наверное, еще с «советских» времен в умах российских автомобилистов сохранилось предвзятое мнение в отношении газовой топливной системы на машинах, которое неустанное продолжает культивироваться поставщиками бензина. Можно сказать, что данная тема обросла целым шлейфом мифов, которые любому автовладельцу надо уметь понять.

Бензин и газ - сравнительная характеристика.

Даже школьники знают, что наиболее важный критерий, принципиально влияющий на правильную работу двигателя автомашины - октановое число, являющееся показателем антидетонационной стойкости топлива. Чтобы увеличить степень сжатия, нужно повысить октановое число.

Если же говорить о газе, то здесь все просто и довольно знакомо еще со школьных уроков химии. Главным составляющим элементом автомобильного раза является пропан, технология так же позволяет к нему в определенных дозах примешивается бутан. В данном случае антидетонационная стойкость, свойственная пропану позволяет увеличить степень сжатия, а значит и мощность мотора, не меняя габариты двигателя. Однако в случае с этим топливом важно учитывать, что его наиболее эффективное использование наблюдается при плюсовых температурах внешней среды.

При характеристике автомобильного топлива важен такой параметр, как скорость распространения фронта пламени в двигателе. Здесь крайне уместным будет термин - «детонация», поскольку он относится к такому режиму работы мотора, при котором процесс горения топлива имеет взрывной характер, то есть речь идет о сверхбыстром процессе горения, а значит и о максимально скоростном распространении фронта пламени. Пропан имеет минимальную скорость, а бензин - максимальную, но здесь все далеко не однозначно.

На первый взгляд, чем медленнее скорость распространения пламени, тем меньше скорость нарастания давления в цилиндре, а значит и меньшим является ускорение поршней и как следствие ускорение автомобиля. Однако если посмотреть по-другому, то окажется минимальная ударная нагрузка, получаемая кривошипно-шатунным механизмом, повышает ресурс силового агрегата.

Но это детали технического характера, которые имеют и положительные и отрицательные моменты, а в отношении экономичности, как всегда определяющим является человеческий фактор. Если все хорошо просчитать то становится очевидным: когда автомашины эксплуатируется не очень часто, то в переводе на газ нет никакого смысла, поскольку средства, потраченные на установку ГБО, не окупятся. А если автовладелец «наматывает» на своей машине не менее 15-ти тысяч км, то в подобных вложениях рациональное зерно присутствует.

20 мая 2012 г.

Просмотров: 2 146

Статьи схожей тематики