Задать вопрос
Вопрос-ответ

В последнее время все чаще можно услышать предложения о запрете выпуска нефтепродуктов, не содержащих спирт. Подобную проблему поднимают экономисты и политики в различных странах. Другими словами на рынке топливных материалов для автомобилей появляется новый продукт - биоэтанол. Что же это принесет каждому из нас: вред или пользу? И вообще, что скрывается за этим вполне читабельным термином?

Биоэтанол, а если сказать простым языком - спирт, появляется в процессе внедрения специальной технологии по переработке растительного сырья. В подавляющем большинстве случаев в мире основой для производства этого продукта являются такие культуры, как сахарный тростник и кукуруза. Хотя для этих целей вполне подойдут и такие растения как: сахарная свекла, маниок, картофель, ячмень и др. То есть сельскохозяйственные растения, отличающиеся большим содержанием крахмала.

Этанол является отличным окислителем и растворителем. А это значит, что если его добавлять в автомобильное топливо, то это может привести к повреждению уплотнительных прокладок и других деталей авто, выполненных из пластмассы. Чтобы избежать таких проблем необходимо, чтобы такие элементы машины были изготовлены из пластика или нержавеющей стали.

Кроме того после того как данный компонент попадет в топливный бак, он растворит все отложения, неизбежно образующиеся в топливной системе в процессе эксплуатации авто. А это чревато ее засорением. Так же автомобильными инженерами отмечается, что машина начинает потреблять большее количество топлива, а зимой процесс прогрева двигателя отнимает большее количество времени. Если же на этанолсодержащем топливе планируется эксплуатация карбюраторного автомобиля, то это потребует исключительно тонкой и точной настройки этого устройства.

По причине присутствия в спирте, такого компонента, как химически связанный кислород возникает необходимость в уменьшении объема воздуха, который необходим для сгорания топлива, а с этой задачей, к сожалению, смогут справиться не все инжекторы.

Есть ли положительные характеристики у этого биотоплива? Да, несомненно. В первую очередь, очень привлекает его невысокая стоимость, поскольку само по себе производство этанола процесс не очень дорогой. Кроме того, при смешивании бензина и спирта образуется минимальное количество серы, бензола и других нехороших примесей.

А это значит, что уменьшается количество продуктов сгорания, ведущих к износу мотора и окислению масла в двигателе. В итоге и движок служит дольше, и замена масла требуется через больший промежуток времени. Именно это является причиной увеличения срока службы свечей зажигания, а в выхлопных газах содержится очень маленькое количество вредных для экологии веществ.

Надо сказать, что все страшилки и эйфория по поводу биоэтанола в полной мере актуальны только для действительно высококонцентрированных смесей. А присутствие 5% этанола в горючем на функционировании автодвигателя или рабочих характеристиках топливной системы вряд ли отразятся.

В настоящий момент биотопливо реализуется примерно в 40 странах мира, и в большинстве из них разработаны специальные государственные программы на поддержание подобных производств. Готовы ли мы к этому? Покажет время!

 

Просмотров: 2 237

Статьи схожей тематики

Смотреть все