Задать вопрос
Вопрос-ответ

Lexus - это автомобиль класса люкс, выпускаемый концерном Toyota Motor Corporation. Его производство в основном направлено на американского и европейского потребителя. Идею выпуска дорогих и роскошных автомобилей воплотил в жизнь председатель совета директоров корпорации Toyota Эйдзи Тоёда. Впервые идея о создании люксовых автомобилей прозвучала в 1983 году на тайном совещании совета директоров, и тогда она звучала так: «Мы должны бросить вызов лучшим автопроизводителям мира». До этого момента компания Toyota Motor занималась производством недорогих, но качественных и надежных автомобилей, с имиджем которых понятие роскоши и дороговизны просто не совмещалось. Поэтому для покорения элитных вершин был создан элитный автомобиль - Lexus. 

На момент создания первого Lexus сегмент элитных автомобилей полностью принадлежал компаниям Mercedes-Benz, BMW и Jaguar, и ни кто не мог предположить, что уже к концу десятилетия Лексус завоюет и свою элитную ячейку, которая будет развиваться стремительнее остальных. В 1985 году был собран первый рабочий прототип автомобиля - Lexus LS400 (luxury sedan с объемом 4 л), ставший таким долгожданным плодом нескольких тысяч специалистов собранных со всего мира. В 1988 году Лексус был представлен мировому сообществу автопроизводителей в Лос-Анджелесе, уже как торговая марка со своей эмблемой. В мае того же года Lexus отобрал 80 автодилеров, для будущих продаж своего автомобиля. 

В 1989 году в детройтском автосалоне состоялась презентациях двух моделей Lexus - ES250 (executive sedan с объемом 2,5 л) и LS400. По своим характеристикам Lexus LS400 легко составлял конкуренцию другим люксовым автомобилям своего времени, так в январе 1990 г. в журнале Car and Driver он был назван лучшим автомобилем. В феврале был признан лучшим автомобилем года журналом Motoring Press Association, а в июле этого же года LS400 стал лидером в рейтинге компании J. D. Power and Associates, которая занималась независимыми исследованиями в области рынка. В 1990 году автомобиль Lexus по объемам продаж опережает автогигантов того и теперешнего времени - BMW и Mercedes-Benz. В феврале 1992 года модель SC400 стала автомобилем года, импортируемым на территорию США. 

В 1995 году для корпорации Toyota Motor Corporation чистое небо резко сменилось черными грозовыми облаками, потому что правительство США решило ввести 100-процентную пошлину на ввоз большинства люксовых японских автомобилей, в том числе и на Лексус. Но в результате длительных переговоров торговая война между Японией и США так и не началась, в результате Lexus по продажам обошел всех: BMW, Mercedes-Benz, Lincoln и Cadillac. В 2006 году Lexus перешел на новый уровень, так называемый супер-люкс, где успешно составляет конкуренцию таким гигантам, как Maybach, Bentlеy и Rolls-Royce.

 

 

 

 

15 июля 2012 г.

Просмотров: 1 546

Статьи схожей тематики

Смотреть все