Задать вопрос
Вопрос-ответ

Длительное хранение топлива, или не очень длительное, но неправильное может существенно снизить его характеристики. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе. Итак, бесспорно, несоблюдение сроков и условий хранения топлива чревато определенными проблемами. Во-первых, наблюдается выпадение смол, а во-вторых – быстрое расслаивание на составляющие. Ну, и наконец, из топлива испаряются самые ценные фракции, и как результат, снижается октановое число.

Октановое число бензина

Чтобы более детально рассмотреть эту проблему стоит вспомнить не очень понятную, но очень нужную науку – химию. Касательно топлива сразу же найдется информация подобного рода: эталоном антидетонационной устойчивости и энергоемкости принято считать изооктан. Так посчитали теоретики, но на практике оказалось, что это вещество является отнюдь не самым устойчивым. Так всем известно, что существует виды топлива, у которых октановое число намного превышает эталонные 100%, к примеру:

Пропан – 105%

Метан – 107%

Бензол – 113%

Толуол – 115%

Антидетонационная присадка МТБТЭ – 117%

Не является секретом и то, что добавив в бензин пропан или метан октановое число также можно легко увеличить, хотя испаряются эти вещества практически на глазах. Таким образом, напрашивается логический вывод о том, что целесообразнее приобретать топливо на заправочных станциях, расположенных не очень далеко. А, кроме того, запасаться ним впрок не имеет смысла – получится довольно сомнительная экономия.

Дизтопливо – принцип действия

Если сказать просто, то речь идет о жидком угле. Многим владельцам авто именно с дизельными агрегатами известна гипотеза: изначально данный мотор создавался по принципу двигателя внутреннего сгорания, функционирующего на угольной пыли. Этим как раз и объясняется странный на первый взгляд метод подачи топлива – впрыск непосредственно в рабочую зону, а также интересный способ поджигания – разогревание воздуха.

С теоретической точки зрения дизельный движок способен работать на топливе любого типа: спирт, бензин, солярка, мазут и пр. Но практический опыт как всегда вносит свои коррективы – форсунки, ТНВД и топливный цикл. Сама конструкция дизельного двигателя не пожелала изменяться в угоду автомобильным конструкторам, не стала работать с абразивными материалами. И как результат – угольная пыль так не стала автомобильным топливом. Так что имеем, то, что имеем.

А вот в дизелях прекрасно себя чувствуют остающиеся после выделения из нефти бензина тяжелые фракции, характеризующиеся тоже не самыми лучшими параметрами. Так что можно смело утверждать, что изобретательская отрасль живет и развивается, тем самым помогая нам мужественно сражаться с техническими и финансовыми проблемами, которыми богата наша настоящая жизнь.

 

Просмотров: 2 123

Статьи схожей тематики

Смотреть все